当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 通知通告 -> 详细内容

浙江省科学技术厅关于切实加强岁末年初安全生产工作的通知

发布时间:2017-12-26

浙科发高〔2017214

各市、县(市、区)科技局(委),国家级和省级高新区、科技城管委会,各科技企业孵化器和众创空间,各科研院所,厅属(代管)单位:

为贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017918号)和《浙江省人民政府办公厅关于做好今冬明春火灾防控工作的通知》(浙政办发明电〔201796号)精神,切实做好全省科技系统岁末年初安全生产工作,把党的十九大坚持以人民为中心的发展思想落到实处,确保人民群众生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导、提高思想认识,切实将安全生产摆在突出重要的位置。今年以来,先后发生了天台馨堂足浴中心、玉环玉城街道工业区民房两起重大火灾事故,教训十分深刻。当前,正值火灾事故高发期,安全生产形势依然严峻复杂,全省科技系统要充分认识安全生产工作的极端重要性和紧迫性,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的重要部署要求,对安全生产工作进行再动员、再部署、再落实,确保思想认识到位、组织领导到位、工作部署到位、安全生产责任到位,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

二、认真排查、及时整改,坚决消除各种安全隐患。要按照《全省安全生产大检查实施方案》,结合各自实际,认真梳理,全面持续动态排查消除各类安全隐患。各单位要迅速组织开展本系统、本单位、本辖区的安全大检查“回头看”活动,确保检查全覆盖、整改全到位、隐患零容忍。要重点对所辖园区中企业的生产车间、实验室、中试基地、工地、仓库、食堂等区域和危化品、易燃易爆品等物品进行专项安全检查,做好厂房车间、办公楼宇等人员密集场所的火灾隐患排查,存在重大安全隐患的单位要由领导挂牌督办,限期整改到位。各单位要对各类用电设施进行安全隐患排查,对消防设施配备情况和消防责任的落实情况进行全面检查,确保消防通道畅通、器材合格、人员到位。

三、落实责任、常抓不懈,进一步健全完善安全生产长效保障机制。要加强组织协调,进一步完善安全生产事故应急预案,健全应急响应处置机制,严格落实单位主要负责人对本部门安全生产工作负总责制度,进一步强化责任担当。各级高新区、科技城、科技企业孵化器和众创空间要督促所属企业落实主体责任,推动企业建立全员安全生产责任制,普遍实施安全生产巡查和考核。各单位要加强失职问责,对因责任不到位、措施不到位、工作不到位导致事故发生的,要严格依法追究责任。要健全完善安全管理长效机制,进一步推动群策群防体系规范化建设,切实加强日常管理和巡查,强化值班纪律,做到横向到边、纵向到底、全面覆盖、不留死角,全面提高安全管理水平。

                     浙江省科学技术厅

                     20171225

 

 

 

 

 

 

 

浙江省科学技术厅办公室                    20171225日印发

 

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站