当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 通知通告 -> 详细内容

浙江省科学技术厅关于组织省重点企业研究院高级管理人员赴美参加知识产权高层次人才培训班的通知

发布时间:2017-08-10

各有关单位:

随着“一带一路”倡议的提出和创新驱动发展战略的实施,知识产权在国际贸易中的地位作用日渐突显。近年来,我省企业面对国内外市场竞争,日益认识到知识产权保护和运用的重要性,有部分企业运用国际专利成功维护了自身的利益。我省重点企业研究院是依托全省行业龙头企业建立的高端研发机构,产学研结合紧密,产业技术创新能力突出,知识产权创新活跃,知识产权保护需求迫切。为打造一批自主知识产权创造活跃、知识产权保护有力,知识产权战略运用能力强的企业,我厅拟针对全省重点企业研究院开展知识产权培训,以进一步提高我省企业家知识产权意识,补齐我省高技术企业在知识产权领域“缺意识缺人才缺手段”的短板,提高其运用国际规则应对国际贸易纠纷的能力,助力我省企业海外研发布局。具体通知如下:

一、培训对象

研修对象以省级重点企业研究院负责人为主,聚焦于新材料、先进制造、云计算等领域,同时吸收部分省内知识产权行政管理骨干和中介服务机构负责人参加,年龄不超过55周岁。

二、时间与地点

初定201711月下旬,采用国内预培训、赴美国知名高校与企业参访培训相结合的方式进行。国内预培训2天,美国培训15天,回国后总结研讨1天。

三、培训内容

(一)中美经贸概况和知识产权保护的对比;

(二)中国企业的美国知识产权维权策略;

(三)高科技产业的知识产权保护;

(四)如何应对国际市场竞争和贸易纠纷;

(五)企业知识产权战略;

(六)知识产权管理和知识产权制度的合理利用;

(七)产业技术创新战略联盟中的知识产权保护;

(八)企业海外并购中的知识产权问题;

(九)商业机密的保护;

(十)科技成果商业化中的知识保护问题;

(十一)品牌保护和知识产权转让机制;

(十二)实地访问美国知名高校和企业,学习知识产权的具体应用。

四、培训费用

派员单位承担差旅及签证保险费用39000/人,我厅承担培训、伙食及相关公杂费用。上述款项请于910日前汇入以下账户:

单位名称:浙江省科学技术厅

    号:7331010182600128013

开户银行:中信银行杭州分行

款项名称:美国知识产权高层次人才培训班

五、材料提交

请参加培训的人员填写《培训报名表》(附件2),于820日前将电子版提交至浙江省对外科学技术交流中心;于96日前提交单位签章的《出访同意函》(样式见附件3)原件、地市外办预批同意函原件及其他因公护签材料(材料准备见附件4)。

六、联系方式

浙江省对外科学技术交流中心 韩田甜、严晶

电话:0571-8799208187978029

传真:0571-87996061

地址:杭州市西湖区文二路212号高新大厦4

邮箱:jiaoliu@zjinfo.gov.cn

浙江省科学技术厅科技条件与基础研究处 郑寅

电话:0571-87054006

浙江省知识产权局知识产权发展处 李雪芹

电话:0571-87056406

 

附件:1. 培训班部分教授信息

附件:2. 出访同意函(模板)

附件:3. 培训报名表

附件:4. 赴美护签材料填写说明

附件:5美国个人信息登记表

附件:6中英文简历

附件:7因公电子护照个人资料登记卡

附件:8浙江省因公电子护照信息采集点

                                    浙江省科学技术厅

                                      201789

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站