科技成果登记表
 
成果名称  配网线损在线监测及治理解决方案的研究与开发
成果登记号  17001403 知识产权  专利
完成单位
序号 单位名称 通讯地址
 1  杭州海兴电力科技股份有限公司  杭州市莫干山路1418-5号
完成人
序号 姓名 工作单位 对成果的贡献
 1  张向程    
 2  宣筱青    
 3  彭中华    
 4  王夏娇    
 5  陈国华    
 6  周剑波    
 7  卜俭青    
 8  吕锋    
 9  赵军    
成果公报内容(成果简介、创新突破点、同行认可、引用情况、应用情况等)
         本项目以降损治理产生经济效益为目的,通过国际标准模型(CIM)为纽带,以统一平台(EOS)为基础,打通所有产品线(从设备层的计量采集到AMI/MDM、FDM、PMS、Billing等),从而形成海兴自主知识产权的有核心竞争力的线损解决方案。本项目系统由系统主站、传输通道、电能量数据采集终端、多功能电能表等组成。并通过与其它系统(如SCADA、营业MIS系统、生产MIS系统、负控管理系统、供电集抄系统、调度主站、线损理论计算系统等)的集成连接,实现输、配电网购电关口表及电力用户电能量的自动采集、分析与计费功能;实现线损数据自动生成,同时为电网商业化运营提供决策依据;提高电网的管理水平和经济效益。 项目技术创新点: 1、基于为传感技术的模型线损动态监测技术 温度是影响线损的重要因素之一,本系统将温度对线损的影响通过采用温度微传感技术对导线温度的采集、配电变压器温度的采集、低压线路的温度采集以及环境温度的采集与已有的电网配电模型进行动态数据关联,计算出温度对线损的影响率,进而达到通过温度微传感器技术进行降低技术性线损的目标。 2、基于分层线损展示技术 系统结合GIS技术,将整个配电网的设备在GIS地里信息系统中进行模型构建,并按照IEC标准对各种一次设备的网络拓扑进行分层创建,对线损分析结果和决策结果的展示,非常形象的展示了各种设备层及不同区域的线损情况及诊断决策的等级及对各级线损改造的迫切等级。 3、基于网格计算的线损智能诊断决策方案 系统采用分布式异构计算机的未用资源的网格技术,在系统进行线损计算及决策时充分利用电力系统计算机网络中的空暇资源进行线损大数据量的运算及决策方案的模拟和决策结果的导出。由于电力产生的相关系统全部为实时运行系统,而电力系统也是瞬时的系统,通过采用网格技术的线损智能诊断决策方案,可以将各种大数据量的运算进行有效的分配,对各种生产指令达到即时的实时性响应。网格计算的采用对于整个电力系统的安全、稳定、实时、可靠的运行起到非常好的促进作用,对线损的实施计算和诊断决策方案实现动态跟踪和决策。 本项目实施期即2016年7月1日至2017年1月31日实现销售收入2060.33万元,利润1025.36万元,税金312.31万元。
评价(鉴定、验收)委员会名单
序号 姓名 单位 专业领域 职称
 1  严义  杭州电子科技大学  计算机应用  
 2  陆堪  浙江省无线电监测站  无线电电子  
 3  虞仲晓  杭州照相机械研究所  光学工程  正高
 4  潘海鹏  浙江理工大学  自动化  
 5  葛丁飞  浙江科技学院  电子信息  
 6  张有兵  浙江工业大学  电气工程  
 7  袁坚刚  浙江正信永浩联合会计师事务所  审计  
组织评价单位:  浙江省科技厅      评价形式: : 验收
评价(鉴定、验收)意见
         2017年6月2日,浙江省科技厅在杭州组织召开了由杭州海兴电力科技股份有限公司承担的省科技厅重大科技专项重点工业项目"配网线损在线监测及治理解决方案的研究与开发"(计划编号:2014C01088)验收会。验收组听取了项目的工作总结、技术总结、产品检验、用户意见等报告,审查了相关资料,经质询、讨论,形成验收意见如下: 1、提供验收的资料齐全、符合验收要求。 2、项目研究了无功补偿模拟分析技术、变压器经济运行分析技术和配网重构模拟分析技术,基于国际标准模型(CIM),以统一平台(EOS)为基础,系统由主站、传输通道、电能量采集终端、多功能电能表组成,并通过与其他系统的集成连接,实现输配电网购电关口表及电力用户电能量的自动采集、分析与计费功能,同时自动生成线损数据,并可为电力公司提供配网线损治理解决方案的参考意见。项目执行期内已申请发明专利3项,获实用新型专利1项;实施了博茨瓦纳和印度尼西亚的试点工程。 3、项目系统有关产品经广东电网有限责任公司电力科学研究院检验(编号:GI6040709-2016;GI6040017-2017;GI6040018-2017),软件经浙江省电子信息产品检验所评测(报告编号:NO.17BJO277)所测指标,符合有关国标、规范以及系统软件用户手册的要求,经用户使用,反映良好。 4、项目预算总经费839万元,其中省财政科技补助经费205万元。经浙江正大会计师事务所有限公司专项审计[浙正大专审(2017)第220号],项目实际经费支出846.35万元,其中省财政科技经费已支出205万元,使用基本合理;2016年7月至2017年1月,实现销售收入2060.33万元、利润1025.36万元、税金213.31万元。 验收组认为,该项目完成了计划合同书规定的主要任务,同意通过验收,验收合格。
 :
发布机构:浙江省科技厅 发布时间:2017-09-30

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站