科技成果登记表
 
成果名称  蜂窝竹炭纤维混纺纱
成果登记号  17001387 知识产权  
完成单位
序号 单位名称 通讯地址
 1  浙江春江轻纺集团有限责任公司  浙江省杭州市富阳区鹿山街道
完成人
序号 姓名 工作单位 对成果的贡献
 1  章水龙  浙江春江轻纺集团有限责任公司  项目负责
 2  蒋建清  浙江春江轻纺集团有限责任公司  项目主持
 3  杨新勇  浙江春江轻纺集团有限责任公司  工艺设计
 4  章桂虎  浙江春江轻纺集团有限责任公司  生产管理
 5  郭权龙  浙江春江轻纺集团有限责任公司  工艺控制
 6  徐丽桃  浙江春江轻纺集团有限责任公司  质量检测
 7  张君妹  浙江春江轻纺集团有限责任公司  工艺设计
成果公报内容(成果简介、创新突破点、同行认可、引用情况、应用情况等)
        本项目采用50%蜂窝纤维与50%的竹炭纤维为原料进行混纺,开发生产吸湿速干性和抗菌性能均非常优异的新型纱线。为了提高纱线的强力和条干水平,减少毛羽,提高织物的耐磨性能,采用赛络纺技术加工生产。用该纱线生产的面料能够利用两种纤维的虹吸原理,对湿气、水滴快速吸附并扩散,极大地提高了面料的吸湿速干性能,而且具有很强的吸附分解功能,能吸附人体异味、烟油味以及甲醛等化学气体,还能释放负离子,具有优异的抗菌保健功能。
评价(鉴定、验收)委员会名单
序号 姓名 单位 专业领域 职称
 1  李茂松  浙江理工大学  纺织材料  正高
 2  章友鹤  浙江省纺织工程学会  纺织  正高
 3  姚挺  杭州市纺织工程学会  纺织  副高
 4  沈国先  浙江省纺织服装科技有限公司  纺织  副高
 5  赵连英  浙江理工大学  纺织  正高
组织评价单位:  浙江省经济和信息化委员会      评价形式: : 鉴定
评价(鉴定、验收)意见
         2017年8月19日,在杭州由专家组成的鉴定委员会对浙江春江轻纺集团有限责任公司承担的省级工业新产品开发项目"蜂窝竹炭纤维混纺纱"(编号为201605AM003)进行鉴定。鉴定委员会听取了产品试制技术工作总结、投产条件、产品检验、科技查新、用户意见等报告,查阅了有关资料,察看了样品,经讨论,形成鉴定意见如下: 1.提供鉴定的资料完整、规范,符合鉴定要求。 2.该项目采用50%蜂窝涤纶纤维和50%竹炭涤纶纤维混纺成线。在纺纱过程中针对两种纤维强力较低的特点,通过试验研究优化各工序工艺参数,既减少对纤维损伤,又提高了纱条中纤维的平行伸直度,通过采用赛络纺工艺,使纱线获得较好的质量水平。用该纱线生产的面料不但具有良好的吸湿排汗功能、抑菌性能和较好的服用性能,在纺纱工艺技术上有创新,技术处于国内先进水平。 3.产品经国家纺织服装产品质量监督检验中心(浙江)检测,所测指标达到FZ/T12028-2011《涤纶色纺纱线》行业标准和省级工业新产品的要求,经用户使用,反映良好,具有良好的经济效益和社会效益。 4.企业已通过ISO9001:2008质量管理体系和ISO14001:2004环境管理体系认证,其生产设备、检测手段能满足批量生产的要求。 鉴定委员会认为浙江春江轻纺集团有限责任公司开发的"蜂窝竹炭纤维混纺纱"项目是成功的,同意通过省级新产品鉴定。
 :
发布机构:浙江省科技厅 发布时间:2017-09-30

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站