频道检索
 
  创新团队
 
 创新团队介绍
 创新团队宣传
 
 
 


浙江省重点科技创新团队综合介绍

 

浙江省重点科技创新团队是由浙江省科技厅牵头遴选的,代表浙江省科技创新最高水平的优秀科技人才群体。遴选和建设高水平的浙江省重点科技创新团队旨在培育和引进高层次创新型科技人才,集聚创新资源,推动“产学研”紧密结合,保证在战略性新兴产业等重点领域有科技群体围绕主攻方向持续开展协同攻关,攻克关键共性技术难题、开发战略性产品,为经济社会转型发展提供强有力的科技支撑。自2009年以来,浙江省共遴选了130个省重点科技创新团队,其中,2009年和2010年分别遴选了50个团队,2011年遴选了30个团队。

开展科技创新团队建设是浙江省深化科技管理体制改革、创新人才培育模式的重要探索,是重要的“制度重构”。在团队命名和管理上,浙江省重点推出五项举措:第一,团队由省委、省政府命名,强化激励作用;第二,在为期3年左右的一个支持期内,省财政每年对每个团队给予100万元的稳定扶持; 第三,创新经费投向模式,团队经费由带头人分配,但带头人和核心成员不得使用经费,经费定向用于团队青年成员围绕主攻方向自主设计的一般项目的研究以及进修、培训等方面的开支;第四,加大对科技人力资源的直接投入,允许劳务费提高到占经费总额的四分之一;第五,下放科研自主权,团队依托省财政专项经费自主设计的项目,经省科技厅审核后,直接批准为省级科技计划项目。前两批团队共自主设立纳入省级科技计划的项目1295项,青年占项目成员总数的89.3%

科技创新团队在组建上实行跨区域、跨单位、跨学科整合优质科技资源,并在建设过程坚持两条主线。一是以“科技攻关和成果产业化”为座标,科学配置人力资源。团队在人员梯队构建上按照技术创新的要求,在纵向上形成梯次配备的人才结构,在横向上形成多学科、多专业、产学研结合的完整构架,凝练目标,合力攻关。二是以“创新人才培育”为座标,合理配置科技资源。团队内部在物力、财力的配置上摒弃“重物轻人”的倾向,向青年科技人员倾斜,不断培育科研生力军。浙江省重点科技创新团队不同于科研项目,它是围绕主攻方向持续攻关,不断研究新的课题、攻克新的难点的人才群体,具备长久的生命力;更不同于创新平台,它是依托平台开展研究,并且跨单位、跨学科整合创新资源的人才群体,具备长久创造力和凝聚力。

通过对2009年遴选的团队进行评估,团队建设的绩效主要体现在五个方面。

一是凝练了目标。团队在资源配置上体现了“有所为,有所不为”,通过整合资源、凝练方向、集聚力量,把科研人力、物力的投向瞄准了国内外重大科学前沿问题和当前我省急需解决的重大问题开展持续攻关,克服了以往“小型、分散、自发、重复”等问题,实现以科技创新驱动产业发展。

二是强化了协作。科技人员之间、不同学科之间、不同单位之间、产学研之间依托共同的科研目标,通过一定的组织架构和内部制度链接在一起,通过共同的科学理想和团队精神凝聚在一起,使原来即兴的松散型合作转变为目标明确、计划周密、分工合理、权责清晰的紧密型合作,使科研效率产生了质的飞跃。

三是集聚了人才。据初步统计,2年来首批团队引进了包含34名国家“千人计划”入选者在内的高层次归国留学人才549名,集聚了两院院士22人、国家“百千万人才工程”入选者34人、教育部新世纪优秀人才46人、国家杰出青年科学基金获得者40人、省特级专家36人,高端科技人才总量翻了一番,创新实力得到了非常大的提高。

四是提升了潜力。据初步统计,2年来首批团队共承担了国家973项目78项、863项目71项、科技支撑计划194项、国家自然科学基金634项,平均每个团队争取到的科研经费超5000万元。特别可喜的是,团队中有一大批青年科技人才开始崭露头角,培养出了337名入选浙江省“151人才工程”的青年人才,涌现出了不到40岁的国家杰出青年科学基金获得者和30岁刚出头的千万级国家科技项目负责人、中国青年科技奖候选人等等。

五是干出了成绩。据不完全统计,通过2年的培育, 首批团队有2名带头人和主要成员被遴选为中国工程院院士, 5名带头人成为国家“973”首席科学家;在《科学》和《自然》等国际顶尖科技期刊发表论文63篇,发表被 SCIEIISTP等世界三大科技文献检索系统收录的高水平论文2443篇;有11项研究成果荣获国家“三大奖”,形成了161个相关领域技术标准,获得发明专利授权1347项;成果转化已实现产值101.2亿元,由“农副产品生化制造团队”支持、领军的赞宇科技公司已成功上市。

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站