专业技术资格评审工作

发布时间:2013-06-01

 

一、服务对象

省内企事业单位和其它社会组织中(除高校和省农业科学院)从事自然科学研究工作(科学研究、技术开发、技术服务、科技管理、软科学、知识产权等)的专业技术在职在岗人员申报自然科学研究(含实验技术)系列高级专业技术资格。省科技厅直属单位申报工程技术系列副高级专业技术资格人员(从事计算机应用技术、软件、网络、信息系统和信息服务等专业技术工作的人员,统一参加全国计算机技术与软件专业技术资格考试取得相应专业技术资格。)

二、办事依据

《中央职称改革工作领导小组关于转发中国科学院<自然科学研究人员职务试行条例>等文件的通知》(职改字〔1986〕第25号)

《中央职称改革工作领导小组关于转发中国科学院和国家教委<实验技术人员职务试行条例><实施意见>的通知》(职改字〔1986〕第58号)

《工程技术人员职务试行条例》(职改字〔1986〕第78号)

《浙江省职称改革领导小组办公室关于印发<部分系列破格申报晋升高级专业技术职务条件(试行)>的通知》(浙职改办〔199223)

《浙江省科委关于印发<实验系列破格申报晋升高级实验师专业技术职务条件(试行)>的通知》(浙科人发〔1992250)

《浙江省专业技术资格评价与职务聘任暂行规定》(浙委办〔200475号)

《浙江省专业技术资格评审工作实施细则(试行)》(浙人专〔2006351号)

以上相关文件或内容有国家和我省最新规定的,按新规定执行。

三、办理程序

1、个人在规定期限内向所在单位申请并提交完备的评审材料;

2、评审对象所在单位对评审对象提交的评审材料进行审核、公示;

3、逐级上报,经省有关部门和市科技局初审汇总并组织中级专业技术资格评审委员会会议推荐后,报省科技厅;

4、省科技厅人事处进行资格审查(其中医药卫生类人员经审查后转交省医学科学院,由该院负责评审副高、推荐正高);

5、省自然科学研究人员高级专业技术资格评审委员会组织对申报高级职称的评审对象进行推荐、答辩和评审;

6、评审结果经公示后与省人力社保厅联合发文公布。

四、办理时限

收到各单位报送的完备评审材料后15日内提出资格审查意见。

五、申报条件及材料明细

申报条件:

系列设置

晋升年限

文化

程度

任职条件

破格条件

研 究 系 列

研究员

担任副研究员职务5年以上

大学本科以上

1.能分析本学科国内外发展趋势,根据国家需要和学科发展提出本学科研究方向,选定具有重要学术意义或开创性的研究课题,或开拓一个新的研究领域;

2.能创造性地解决重大的、关键的科学技术问题,并取得具有国际水平的科研成果,或具有较高的学术价值或具有重要的经济和社会效益的成果;

3.是本学科的学术带头人,能够指导国家重大科研项目或攻关项目;

4.培养出较高水平的硕士研究生和科研人员,具有培养博士研究生的能力。

 

自然科学研究人员破格晋升副研究员职务条件:

担任助研5年以上不具备规定学历或认证年限不满5年科研人员,具备以下三条要求者,可以破格推荐晋升为副研究员

1.经同行专家鉴定,确有本学科系统而坚实的理论基础,了解本学科国内现状和发展趋势,能创造性地解决科研工作中较复杂又有较重要意义的理论问题或技术问题,并提出有较高水平的研究报告,或在国际或全国性刊物上发表三篇论文,或正式出版专著。

2.任现职以来组织或主持过国家或省、部级重点攻关项目,并取得显著经济效益和社会效益者。

3.在科研工作上成绩显著,具备下列条件之一者:

1)获得国家级(指自然科学奖、科技进步奖、发明奖,下同)三等奖以上,或获得省、部级二等以上的主要贡献(前三名)者;

2)在本专业岗位上贡献突出,获得国家或省、部“有突出贡献中青年专家”称号;国家或省、部科技先进工作者称号(不含协会、团体授予的称号);

3)在本学科范围内成绩显著,在同行中有相当知名度,经专家考核鉴定(包括答辩)具备副研究员水平者。

副研

究员

担任助理研究员职务5年以上或取得博士学位后担任助理研究员2年以上

大学本科以上

1.具有本学科较系统的坚实的基础知识和专业知识,能运用这些知识创造性地进行研究工作,解决科研工作中较复杂又有较重要意义的理论问题或技术问题;

2.了解本学科国内外现状和发展趋势,能掌握本研究领域的研究方向,选定有较大学术意义或应用价值的研究课题,提出有效的研究途径,制定可行的研究方案;

3.取得过具有较高实用价值或较大社会效益、经济效益的科研成果,提出反映这些成果的具有较高研究水平的研究报告,或取得系统的又有较大学术或实践意义的科学积累,或发表过有较高学术价值的科学论文,或在上述之一成就中起关键作用;

4.具有指导和组织课题组进行研究工作的能力;

5.具有指导或培养中级科技人员、研究生工作和学习的能力。

助理研究员

获得博士学位者,可聘任为助理研究员

担任实习研究员职务4年以上,或获得硕士学位后担任实习研究员2年以上

大学本科以上

1.对本学科、本专业具有扎实的基础知识和专业知识,基本了解本门学科国内外现状和发展趋势,能独立地掌握本门学科必要的实验技术,能独立地设计研究方案进行研究工作;

2.取得过具有科学意义或实用价值的研究成果,或在推广科研成果中有明显成绩,或在野外科学工作中获得有意义的科学积累,或在上述之一工作中起主要作用,能指导初级研究人员进行工作;

3.能熟练地阅读外文专业书刊(对从事不同类型研究工作的人员,外文要求可有所不同)。

研究实习员

获得硕士学位者,可聘任为研究实习员或获得学士学位者,1年见习期满

大学本科以上

1.基本掌握本专业的基础知识和专业知识;

2.了解本专业研究工作的基本环节,初步掌握本门学科的研究方法和实验技术,在高、中级研究人员指导下,能承担研究课题中的具体工作;

3.能阅读一个文种的外文专业书刊。

工 程 系 列

高级工程师

获得博士学位后,从事工程师职务工作2年以上;大学本科毕业以上学历,从事工程师工作5年以上

大学本科以上

(一)生产、技术管理部门

1.具有解决在生产过程或综合技术管理中本专业领域重要技术问题的能力。

2.有系统广博的专业基础理论知识和专业技术知识,掌握本专业国内外现状和现代管理的发展趋势。

3.有丰富的生产、技术管理工作实践经验,在生产、技术管理工作中有显著成绩和社会、经济效益。

4.能够指导工程师的工作和学习。

(二)研究、设计部门

1.具有独立承担重要研究课题或有主持和组织重大工程项目设计的能力,能解决本专业领域的关键性技术问题。

2.有系统坚实的专业基础理论知识和专业技术知识,掌握本专业领域国内外现状和发展趋势。

3.有丰富的工程技术研究、设计成果,或发表过有较高水平的技术著作、论文。

4.能够指导工程师、研究生的工作和学习。

 

工程技术人员破格晋升高级工程师职务条件

不具备规定学历担任工程师职务5年以上,或具备规定学历担任工程师职务不满5年的工程技术人员,在符合政治条件的前提下,具备下列六项条件中的三项者,可破格晋升高级工程师职务。

1.在国际或国家专业性学术会议或报刊上,至少发表过三篇本专业论文,或正式出版过本专业专著或译著。

2.获国家三等奖或省、部二等奖(指自然科学奖、科技进步奖、发明奖,下同)及其以上项目的主要贡献者。

3.国家或省、部有突出贡献的中青年专家,国家或省、部技术进步优秀管理工作者,国家或省、部科技劳动模范、科技先进工作者(不含协会、学会等团体授予的称号)。

4.获国家或省、部科技攻关重大成果奖的项目主要负责人或获科技攻关突出贡献科技人员称号者。

5.主持国营大中型企业(或建设项目)主要工程技术工作,成绩突出,取得显著经济效益者,或获得国家级优秀新产品一、二等奖或省部优秀新产品一等奖;国家优秀工程勘察、设计金银质奖或省、部一等奖;国家优秀产品金银质奖;国家优质工程金银质奖或二项以上省优质工程奖;国家质量管理奖;全国企业管理现代化创新成果一、二等奖或省一等奖的主要贡献者(指主要研究设计者或技术决策并实施者)。

6.具备本专业大专毕业学历,从事工程技术工作二十年以上,中专毕业从事工程技术工作二十五年以上。

工程师

获得博士学位,经考察合格;获得硕士学位或取得第二学士学位,从事助理工程师工作2年左右;获得学士学位或大学本科毕业,从事助理工程师4年以上;大学专科毕业,从事助理工程师工作4年以上

大学专科以上

(一)生产、技术管理部门

1.基本掌握现代生产管理和技术管理的方法,有独立解决比较复杂的技术问题的能力。

2.能够灵活运用本专业的基础理论知识和专业技术知识,熟悉本专业国内外现状和发展趋势。

3.有一定从事生产、技术管理工作的实践经验,取得有实用价值的技术成果和技术经济效益。

4.能够指导助理工程师的工作和学习。

(二)研究、设计部门

1.有独立承担较复杂项目的研究、设计工作能力,能解决本专业范围内比较复杂的技术问题。

2.较系统的掌握本专业的基础理论知识和专业技术知识,熟悉本专业国内外现状和发展趋势。

3.有一定从事工程技术研究、设计工作的实践经验,能吸收、采用国内外先进技术,在提高研究、设计水平和经济效益方面取得一定成绩。

助理工程师

获得硕士学位或取得第二学士学位,经考察合格;获得学士学位或大学本科毕业,在工程技术岗位上见习一年期满,经考察合格;大学专科毕业,从事技术员工作2年以上;中等专业学校毕业,从事技术员工作4年以上

中专以上

1.具有完成一般性技术工作的实际能力。

2.能够运用本专业的基础理论知识和专业技术知识。

技术员

大学专科、中等专业学校毕业,在工程技术岗位上见习一年期满,经考察合格。

中专以上

1.具有完成一般性技术辅助性工作的实际能力。

2.初步掌握本专业的基础理论知识和专业技术知识。

实 验 系 列

高级实验师

大学本科毕业,担任实验师职务5年以上;大学专科毕业,担任实验师职务6年以上

大学专科以上

1.具有本门业务扎实的专业知识,熟悉本门业务国内外的实验技术现状和发展趋势,具有组织和指导大型实验技术工作以及解决关键性技术问题的能力;

2.对实验技术和仪器设备的改进方面,或在引进的技术和设备的使用、改造方面,做出了显著的成绩;或在组织实验工作和培养实验技术人员方面有突出的成就,写出过高水平的实验报告;

3.能熟练地阅读一门外文专业书刊。

 

实验系列破格申报晋升高级实验师专业技术职务条件

担任实验师职务5年以上,不具备规定学历或具备规定学历担任实验师职务不满5年的实验技术人员,在符合政治条件的前提下,具备以下五项条件中的三项者,可以破格晋升高级实验师职务。

一、在国家专业性学术刊物上或国际或全国性学术会议刊物上发表过三篇有价值的学术论文或译著。

二、在国家或省、部级重大课题或重大开发研究项目中,能组织或指导实验技术工作、解决关键性问题、取得显著经济效益或在上述项目中负责业务管理取得显著成绩者。

三、获得国家或省、部级有突出贡献的中青年专家或因科技方面贡献突出而获国家、省、部级劳动模范、先进工作者称号者。

四、获国家四等奖或省、部级二等奖(指自然科学奖、科技进步奖、发明奖)及其以上项目的主要贡献者。

五、中专毕业从事本专业工作25年以上或相当中专学历从事本专业工作30年以上。

实验师

大学本科、专科毕业,担任助理实验师职务4年以上,中专(高中)毕业,担任助理实验师职务5年以上

中专(高中)以上

1.掌握与本门业务有关的专业知识和技术,具有独立设计实验方案,创造实验条件的能力。有娴熟的实验技能、技巧和丰富的实践经验;

2.能够对与实验工作有关的仪器设备,进行维护检修和排除故障;

3.独立地完成过一定数量的较复杂的实验任务,并写出较高水平的实验报告,为科研教学工作提供高水平的服务。对改进实验技术取得过较好的成绩;

4.能够阅读与本职工作有关的一门外文资料。

助理实验师

大学本科毕业,见习一年期满;三年制大学专科毕业,担任实验员职务1年以上,2年制大学专科毕业,担任实验员职务2年以上;中专(高中)毕业,担任实验员职务4年以上

中专(高中)以上

1.基本掌握与本门业务有关的专业知识和技术,掌握常规实验工作原理、方法和步骤;

2.能熟练地使用与实验工作有关的仪器设备,并了解其原理和性能,对一般仪器设备具有初步维修的技能;

3.参加过一定数量的实验工作,能初步独立地制定实验方案,提供准确的实验数据和结果,较好地完成实验任务,写出实验报告。

实验员

大专、中专毕业,见习一年期满;高中毕业,从事实验技术工作2年以上

高中以上

1.了解与本门业务有关的专业知识和技术,初步掌握常规的实验工作原理、方法和步骤;

2.能正确使用与本职工作有关的仪器设备,在有关人员的指导下,能够完成一般的实验任务。

 

材料明细:

1、《专业技术资格评审表》;

2、《申报专业技术资格情况综合表》;

3、任现职以来的专业技术成果及获奖、专业技术项目完成情况、科研成果转化情况以及新产品开发、推广等方面的材料;

4、任现职以来发表的具有代表性的论文、论著等材料;

5、学历、专业技术资格、专业技术职务聘任、年度考核、继续教育、荣誉称号等证明材料,申报高、中级专业技术资格还需提供职称外语等级考试及计算机应用能力考试成绩;

6、本人对申报材料真实性承诺书;

7、评价机构当年要求的其它材料。

六、办理和咨询处

人事处,电话:0571-87054050

七、相关附件

1、评委会评审对象资格审查花名册

2、专业技术资格评审表

3、专业技术人员考核登记表

4、申报专业技术资格情况综合表

5、破格推荐高级专业技术资格审批表

6、职称外语免试审核表

7、计算机应用能力免试审核表

8、专业技术资格评审材料真实性保证书

八、流程图

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站