当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 信息公开目录 -> 详细内容



省科技厅2016年度门户网站工作报表


序号

标题

内容

1

年度信息发布总数

8914

2

栏目发布数

向社会发布各类通知公告438条,发布主动信息公开信息2398条,规范性文件14件,图片新闻127条,省级动态177条,市县动态2195条,全国科技要讯1449条,浙江科技要闻81条,项目验收结果公示998项。

3

用户总访问量

26471259人次

4

服务事项数和受理量

浙江省科技厅对外公布行政权力事项61项。通过科技创新云服务平台实现所有事项的在线办理和审批,目前云平台已经集聚5523家创新载体,30162家企业,省级12类共计15375项已立项科技计划项目,注册用户近14万,数据条目累计已超过800万,其中今年新增593家创新载体、7625家科技型企业、827个省级科技计划项目,新注册用户2万余名。

5

网民留言办理情况

通过解答省长信箱、部门信箱、参与记者会等形式,及时回应群众关切和热点舆情。全年共解答网上在线咨询1002件,省长信箱34件,全部及时予以答复。认真贯彻落实《信访条例》,健全信访工作机制,认真做好登记、转办、交办、回复等各项环节,共受理各类群众信访件31件,全部办理完结,署名有效初信(访)答复意见按期处理率100%,办理差错率为0,交办信访事项按时报结率为100%,全年无矛盾纠纷或群体性事件发生。

6

平台建设和开设专题情况

全面推进科技云平台软件开发工作,进一步优化顶层设计、夯实基础平台、完善功能体系、强化整合共享、促进互联互通,努力实现科学数据一网打尽,创新服务一站到位。

为进一步加强科技部门精准服务,结合“百局千人万企”服务企业专项活动,在厅门户网站开辟《企业难题征集》等专栏,及时发布最新创新政策、帮助企业解决现实难题。

7

新媒体传播

加强微博、微信建设,注重利用新媒体改进政府信息公开方式,增强信息发布的时效性和准确性,增强与民众互动交流,充分发挥其作为加强科技宣传、拓宽社情民意反映渠道、实现信息交互共享的新平台作用。联合央媒和省主流媒体,注重与新华社、锐科技、浙江日报、浙江在线等省部级平台的互动,在主流媒体发表科技宣传报道1500多篇,推送“创新浙江”微信1035条、腾讯微博4174条、新浪微博3489条,微博粉丝近8万人,微信公众号关注人数2万多人。举行新闻发布会5场,如举行浙江省“十三五”科技创新规划发布会、2015年度长三角地区知识产权发展与保护状况新闻发布会、2016年度电商领域专利保护专项行动启动仪式、2016年度知识产权巡回演讲启动仪式等。全年深度宣传了科技体制改革、科技云平台建设、创新服务券、科技新浙商、最美科技人、科技成果拍卖、科技科普活动周、科技治水、创新创业大赛等主题活动,科技宣传的绩效进一步显现。

8

创新发展和机制保障情况

一是深入推进法治政府建设。全面贯彻落实党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、省委十三届六次全会《关于全面深化法治浙江建设的决定》精神,为深入实施创新驱动发展战略提供强有力的法治保障。根据深化“四张清单一张网”改革推进职能转变协调小组教科文卫体改革专题组的工作部署,从“研究推进科技领域创新管理和服务的意见”和“深化科技系统行政审批制度改革,加强行政权力的整理工作,加大简政放权力度,切实加强事中事后监管”两大方面推进改革,不断完善《省科技厅行政权力清单》和《省科技厅责任清单》的确认工作,已通过厅门户网站和政务服务网正式对外公布《省科技厅行政权力清单》和《省科技厅责任清单》。不断改造提升行政审批事项网上办理系统,基本实现了在线申请、审批等功能,使我厅的审批系统与政务服务网、电子监察系统基本实现了无缝对接。我厅的行政权力事项信息已全部进入政务服务网。二是开展法规规章清理修订工作。根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔201033号)有关5年一次定期清理规章的要求和省政府办公厅《关于组织开展规章清理工作的通知》(浙政办函〔201541号)的部署,对涉及职能范围内的《浙江省科学技术奖励办法》《浙江省科学技术普及办法》《浙江省技术秘密保护办法》《浙江省实验动物管理办法》等4件现行有效省政府规章进行了认真审查,提出了《浙江省科学技术奖励办法》等4件省政府规章继续有效的清理意见和建议,没有建议废止、宣布失效或修改的省政府规章。三是做好规范性文件管理工作。根据《浙江省行政规范性文件管理办法》(浙政令〔2010275号)“制定机关应每隔两年组织清理本机关制定的行政规范性文件”,我厅对2016121日前制定的126件行政规范性文件进行了清理,确认有效的行政规范性文件118件,废止行政规范性文件8件,明确规定其他未列入继续有效目录的省科技厅行政规范性文件将不再作为今后行政管理的依据。四是做好行政审批工作。认真做好行政许可、处罚、复议等行政审批工作,有效推进行政复议公开。科技(知识产权)系统现有行政许可事项1项,行政处罚事项17,无行政强制事项。

9

依申请公开季度办理情况

2016年依申请公开,第一季度受理0件,第二季度受理0件,第三季度受理2件,第四季度受理5件。

 

 
 
 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站