当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 信息公开目录 -> 详细内容

省科技厅2017年度政府信息公开实施方案

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《2017年浙江省政务公开工作要点》的要求和省政府相关工作部署,结合省科技厅工作实际,加快全省科技信息公开工作的规范化、标准化、信息化建设,推动我省科技信息公开工作再上新台阶,切实抓好2017年度政务公开工作要点的落实。

一、指导思想

坚持把政务公开作为政府施政的基本准则,密切联系群众,积极回应社会关切,切实增强公开实效,有效提升政府公信力,推进行政权力运行公开化、规范化,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息。

二、政府信息公开工作开展情况

2017年,在省委、省政府的正确领导下,我厅认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2017年浙江省政务公开工作要点》等法规规章要求,大力推进政府信息公开工作,不断完善政府信息公开工作机制,丰富公开内容,稳步推进依申请公开工作,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,提升服务质量,较好地完成了年度政府信息公开工作任务,为有力地促进了各项工作的开展,社会公众获取政府信息的权益得到有效保障。

三、主动公开政府信息情况

(一)主要内容

1.深化最多跑一次办事事项服务信息公开,推动政务服务向网上办理延伸,推动简政放权、优化政务服务。

网上办事大厅建设为突破口,加快实现最多跑一次办事效能再提速。为方便群众和企业网上办事,提升用户体验,在科技厅门户建立一站式服务大厅。通过对16最多跑一次事项的全面梳理及相关业务流程的优化完善、系统再造,实现了全程网络化、电子化办理,努力实现零上门。以统一标准规范为重点,部署推进最多跑一次省市县三级齐联动,推进省市县三级科技系统的最多跑一次工作。以数据共享共用为目标,着力推进最多跑一次信息全连通。以省重点研发计划为试点,从项目申报受理、专家网评、处室初审、集中评审、项目立项等全流程,实现了与衢州行政服务中心一窗综合受理信息平台的数据同步和信息共享。进一步推进科技云平台与政务服务网的对接和数据共享,16最多跑一次事项全部通过省政府政务服务网,实现统一申报入口和数据同步共享。

2.主动做好政策解读,公布规范性文件,按照谁起草谁解读的原则,在做好文件发布的同时及时发布相关解读材料。出台重要政策,牵头处室应做好政策解读。

3. 推进“科技创新云服务平台”建设,全面推进科技云平台软件开发工作,全面推进科技云平台与科技部信息系统的互联互通;全面推进科技云平台在全省科技部门的推广应用,实现互互通、共建共享。

4. 进一步加强经费预决算公开。根据政府经费预决算的要求在规定的时间内做好经费的预算和决算信息公开工作,明确经费安排情况,收支情况,“三公”经费预决算等情况。

5. 及时回应民众关切,主动接受群众监督。积极做好政府信息公开、信访等工作,及时回应群众关切和热点舆情。同时,结合“五帮一化”服务企业行动,进一步加强科技部门精准服务。

(二)公开形式

1.政府网站。省科技厅网站设立“政府信息公开专栏”,发布省科技厅政府信息,专栏下设政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开申请、组织机构、政策法规、行政审批事项、发展规划、统计信息、政府采购、人事管理、工作动态、财政预决算、科技奖励等十个方面,同时在专栏下方设有“信息公开意见箱”“依申请公开受理箱”、“创新浙江微博”、“创新浙江微信”等专门栏目。

2.公共查阅点。省科技厅专门在省科技信息研究院设立了政府信息公开查阅点。查阅场所配备了电子计算机、资料索取栏、打印复印设备等服务设施,制定并公开了服务标准、工作准则等规章制度,为公众查阅信息提供便利服务。

3.其他形式。加强微博、微信建设,注重利用新媒体来改进政府信息公开方式,增强信息发布的时效性和准确性,增强与民众互动交流,充分发挥其作为加强科技宣传、拓宽社情民意反映渠道、实现政府信息交互共享的新平台的作用。

四、信息公开分工职责及时限

(一)公开职责

办公室:负责组织、协调、审核信息公开工作,并负责“创新浙江”微信、腾讯微博、新浪微博等相关信息的公开。

机关纪委:负责监督信息公开工作。

计财处:负责经费的预算和决算信息公开工作。

(二)时限要求

各类政府信息自形成或者变更之日起20个工作日内主动向社会予以公开,经费预算公开的时限为预算批准(批复)20个工作日内,经费决算公开10月底前完成(法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定)。

五、依申请公开政府信息情况

积极做好依申请公开工作,严格按照相关申请公开流程,及时答复申请人相关信息。

六、政府信息公开的收费及减免情况

我厅在对公民、法人或其他组织获取政府信息时,不收取任何费用。

 
 
 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站