当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 详细内容



洞头:科技助力档案管理 打造洞头记忆之城


30年前的洞头是什么样,您还记得吗?”“您小时候玩耍的村庄还有印象吗,它还在吗?”68-10日,洞头区科技局助力该区档案局,在该区新城广场展出200多幅老照片,携手打造洞头记忆之城,助推海岛乡村振兴。

一座村子或一个“老庄子”往往寄托着很多人的无限乡愁。但现实是,这些并不遥远的乡村生活正在慢慢远离我们。为了记录这个时代的变迁,留住正在逝去的记忆,保护重点档案,2014年,洞头区科技局立项实施“洞头县消失村庄的调查”,支持财政科技经费5万元,用科技“留住”“回忆”,为消失的村落建立档案,助力档案科技管理。

项目实地调查中发现,该区原有299个自然村,但在过去的30年里,消失了79个自然村落,约占自然村总数的26%。那曾是许多鲜活生命共处的自然场域,它们所具有的物质化自然空间和非物质化文化空间,带着地域文化的鲜明特质。

我们无法挽留历史前景的脚步,但可以用科技“留住”回忆。项目组出版了《远去的村影》一书,此书记录了我区六个乡镇共79个自然村庄的基本文本信息介绍和相关图片说明,增加“村庄记忆”散文板块,着眼于留住历史的记忆,记录时代的变迁,服务乡村记忆工程建设,并获得了“浙江省百项档案编研精品”,成为一部有特色的反映洞头各地自然地理面貌、经济发展演变、历史文化和风俗民情积淀的专题档案资料。

记录正在消逝的文化现象,让后人在认知的过程中能更客观地了解我们正在经历的时代,这正是档案科技管理的意义所在。

(来源:浙江省科技厅        作者:洞头县科技局)

 
 
 

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站