当前位置: 首页 -> 科技党建 -> 两学一做 -> 详细内容
 
 

省基金办党支部赴临安众社村总支部交流学习基层党建工作

近日,省基金办党支部全体党员干部赴临安太湖源镇众社村总支部交流学习党建工作,并考察该村科技治水的示范工程。

省基金办党支部全体党员干部与众社村总支部委员会委员进行了座谈,交流探讨基层党组织党建工作的成功经验,并学习听取众社村总支部如何在五水共治、农村拆违等重点工作中,充分发挥基层党组织和党员服务大局、服务中心中的战斗堡垒和先锋模范作用。

接着,省基金办党支部全体党员干部参观学习了科技成果转化应用的案例—浙江农林大学国家“创业千人”裴建川教授在该村进行的科技治水示范工程。农村生活污水面广量大,是河道污染的重要来源之一,裴教授调研发现,当前农村生活污水大部分为传统处理方法,处理效率比较低;有部分乡村采用微动力设施来处理农村生活污水,但存在耗能和管理不便的缺点。因此,他组织研究团队开展调研论证,选择了临安开展农村生活污水净化示范试点,采用沼气厌氧发酵技术进行处理,将每户居民的餐厨垃圾和卫生间废水都排入到沼气池进行发酵处理,然后把沼气池产生的沼气用来烧饭、沼液和沼渣用作农业肥料。该工艺不仅使生活污水得到有效处理,同时实现固体废物资源化。

众社村采用的无动力厌氧加人工湿地处理的工艺进行生活污水的处理,每个站点的处理能力达到25吨/天,能够完全处理30户105位居民产生的生活污水。农户的生活污水从污水管网进行格栅沉淀后进行厌氧发酵和兼氧处理,然后通过美人蕉组成的人工湿地处理,可以使出水水质达到一级B的标准。

众社村总支部的党员干部表示,该示范工程运行维护成本低,污水处理效果好,人工湿地也与当地生态环境有机统一,应用后使得农村的生活和生态环境有了很大程度的改善,广大农户切身感受到五水共治带来的好处。省基金办党支部的党员干部见到从人工湿地管网中流出的水清澈见底,由衷地感到科技治水的力量,表示将进一步加强服务创新,推动基础研究成果的转化和应用。(省基金办党支部 俞振伟)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站