当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 文件讲话 -> 详细内容
 
 

中共浙江省直属机关工作委员会关于印发《浙江省直属机关党员及基层党组织问责办法(试行)》的通知

省直各单位机关党委,各市、县(市、区)直机关工委:

根据《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》等党章党规,结合《浙江省省直机关党员干部基本行为规范(试行)》、《省直部门机关党委、机关纪委党风廉政建设责任清单》,制定本办法。现印发给你们,请省直各单位机关基层党组织遵照执行,市、县(市、区)直机关工委结合本地实际参照执行。

   

中共浙江省直属机关工作委员会

20151231

   

浙江省直属机关党员及基层党组织问责办法(试行)

 

第一章指导思想、原则和适用范围

第一条  为贯彻全面从严治党要求,巩固深化贯彻落实中央八项规定、省委“28条办法”和“六个严禁”的成果,促使省直机关党员自觉践行“三严三实”要求,在全省走前头作表率,根据《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》等党章党规,结合《浙江省省直机关党员干部基本行为规范(试行)》、《省直部门机关党委、机关纪委党风廉政建设责任清单》,制定本办法。

第二条  本办法以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央和省委全面从严治党战略部署,扎实推进“四个全面”战略布局在浙江的实践。

第三条  对省直机关党员及基层党组织进行问责,应当坚持党要管党、从严治党,从严加强对党员的经常性教育管理和监督;坚持把抓早抓小、防微杜渐抓在纪律处分前面,批评和自我批评经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;坚持实事求是,进行问责应当以事实为依据,以党章、其他党内法规为准绳,区别不同情况,恰当予以处理;坚持民主集中制,按照组织管理权限实施,重大处理应经党组织集中讨论决定,下级党组织必须执行;坚持惩前毖后、治病救人,实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。

第四条  本办法适用于省直机关违反党内规章规范应该受到问责的机关党员和党建工作责任没有落实或落实不到位、所属党员出现严重问题或问题党员较多的机关基层党组织。

 

第二章 问责方式和程序

 

第五条  对机关党员的问责方式:

(一)提醒;

(二)批评教育;

(三)约谈或函询;

(四)责令书面检查;

(五)通报批评;

(六)免去其担任的机关基层党组织职务。

第六条  对机关基层党组织的问责措施:

(一)函询机关基层党组织;

(二)约谈机关基层党组织负责人;

(三)取消评选先进基层党组织资格;

(四)考核减分或星级评定降级;

(五)免去机关基层党组织直接责任人担任的基层党组织职务。

第五、第六条所列问责方式,可以单独使用,也可以同时使用。

第七条  免去其担任的机关基层党组织职务是指免去被问责党员由党内选举或届中由组织任命的机关党委、机关党总支、机关党支部书记、副书记、委员职务。免去机关基层党组织直接责任人担任的基层党组织职务是指在其直接责任范围内不履行或者不正确履行自己的党建工作职责,对党组织被问责负主要责任的党员,免去其担任的机关基层党组织书记、副书记或委员职务。

第八条  对机关党员进行提醒和批评教育,采取谈话方式,一般由机关基层党组织负责人作为谈话人,也可以根据问责对象及教育内容确定适当的谈话人,记入党组织工作台账。对机关党员问责采取第三到第五种处理措施的,由机关基层党组织提出意见,报上级党组织批准后实施,党组织要对问责有关材料进行留存。对机关党员作出免去其担任的机关基层党组织职务、对机关基层党组织问责,由上级党组织具体实施,并将问责情况报所在单位党组(党委)和省直机关工委。对省直单位机关党委问责,由省直机关工委具体实施,并将问责情况函告所在单位党组(党委)。

第九条  对机关党员和机关基层党组织问责,根据下列线索进行问责受理、启动问责程序:

(一)在机关党员干部日常教育管理监督过程中发现的;

(二)所属机关基层党组织上报的;

(三)群众投诉的;

(四)检查考核、专项督查、明查暗访过程中发现的;

(五)民主评议机关作风建设中发现的;

(六)上级党组织交办的;

(七)新闻媒体曝光的;

(八)党代表、人大代表、政协委员和省直机关党风政风监督员、机关作风建设党外监督员提出的;

(九)纪检、监察、巡视、审计、司法、信访等部门提出的;

(十)党委(党组)或纪委(纪检组)决定对违纪党员免予党纪处分,但应进行批评教育和组织处理的;

(十一)其他需要进行问责受理的情形。

第十条  问责程序启动后应综合分析情况,有针对性地调查核实,听取拟被问责人行政领导、同事和有关人员的意见,听取拟被问责人的陈述和申辩,作出客观公正评价和准确认定。对机关党员问责拟采取第三到第六种处理措施的,对机关基层党组织拟采取第三到第五种处理措施的,应当形成问责调查报告。问责调查报告内容包括拟被问责人基本情况、问责事实、问责依据、基本结论和问责建议,同时附相关证据以及需要提供的其他材料。

第十一条  被问责的机关党员,具有下列情节之一的,按不合格党员处置程序,由支部大会提出意见并经机关基层党委集体研究审批,予以警示并限期改正:

(一)拒不承认、改正错误,态度恶劣、我行我素的;

(二)串供或者伪造、销毁、隐匿证据企图隐瞒事实真相的;

(三)拒不配合、干扰、阻碍问责调查的;

(四)对调查人、投诉人、检举人、证明人及其他有关人员进行拉拢、收买、威胁、打击、报复、陷害的;

(五)一年内受到第三种以上(含第三种)问责处理两次以上(含两次)的。

第十二条  限期改正期为一年。期限内满足下列条件之一的,取消警示:

(一)主动承担责任、积极采取措施,有效避免损失或者挽回影响的;

(二)在期限内遵规守纪、各方面表现良好的;

(三)在工作履职过程中或者抵御自然灾害、排除重大事故、救死扶伤等考验面前有重大突出表现的;

(四)获得省级以上各类表彰、立功、受奖,或者对国家和社会有其他重大贡献的。

限期改正期满仍无转变的,按不合格党员处置程序由党支部提出劝退或除名处置意见,机关基层党委集体研究提出审批意见,报上一级党委组织部门审查批准。

第十三条  被问责人对问责决定不服的,可按照规定申请复核或者向上级党组织提出申诉。复核、申诉期间不停止原问责决定的执行。

第十四条  机关基层党组织要对被问责党员,特别是予以警示的党员加强教育、管理和帮助。

 

第三章 对机关党员问责情形

 

第十五条  思想政治素质不过硬,政治纪律和政治规矩意识不强,主要包含以下情形:

(一)理想信念不坚定,在重大原则问题上立场不坚定,在工作、学习、生活中随意发表违背四项基本原则言论、妄议中央大政方针、散布有损党和国家形象的言论;

(二)不严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不坚决执行党的基本路线和各项方针政策,有令不行,有禁不止;

(三)违规参加宗教活动,参与封建迷信活动;

(四)参加未经批准成立的老乡会、同学会、战友会等组织的活动。

对上述言行,要给予提醒或批评教育,也可以事后约谈或函询,因言论扩散、行为失当直接影响工作或造成不良社会影响的,视情作责令书面检查或通报批评处理,情节严重、担任机关基层党组织职务的,免去其担任的机关基层党组织职务。

第十六条 自由散漫,组织观念不强,违背党的民主集中制原则,主要包含以下情形:

(一)不严格执行或者故意曲解执行党组织作出的决定,或者违反基层党组织民主议事决策规则;

(二)无正当理由不参加基层党组织生活或者参加党组织生活态度不端正,不按时交纳党费;

(三)不服从党组织安排,不认真完成党组织布置的任务;

(四)不按规定或者工作要求向党组织请示报告,或者不如实填报、隐瞒不报个人有关事项。

对上述行为,要给予提醒或批评教育,直接影响党的组织生活正常开展和工作任务完成的,视情作约谈、函询、责令书面检查或通报批评处理,情节严重、担任机关基层党组织职务的,免去其担任的机关基层党组织职务。

第十七条 违反机关作风及效能建设相关要求,不作为、慢作为,庸政懒政怠政,主要包含以下情形:

(一)不注重政治学习和业务学习,能力不足,不能胜任工作任务;

(二)不遵守工作纪律,上班无故迟到、早退,工作时间不干正事、忙于私事,随意派人代会,会上开小差;

(三)不讲究服务态度和工作效能,接待基层干部、群众冷漠生硬、简单粗暴,工作敷衍塞责、推诿扯皮,不催不办、不推不动;

(四)缺乏担当精神和创新精神,精神懈怠,安于现状,党员的先进性得不到体现。

对上述行为,要给予提醒或批评教育,直接影响工作开展,领导、同事或基层、群众意见较大的,视情作约谈、函询、责令书面检查或通报批评处理,情节严重、担任机关基层党组织职务的,免去其担任的机关基层党组织职务。

第十八条  艰苦奋斗和廉洁自律意识不强,存在享乐主义和奢靡之风的倾向和表现,主要包含以下情形:

(一)日常生活贪图享乐,出入高消费娱乐场所,消费开支明显高于当地平均生活水平;

(二)不爱惜国家资财,不注意节约公共财物,在用电、用水、用纸等方面存在浪费现象;

(三)公务接待、公务出差、下基层调研等喜欢讲排场、搞铺张,超标准办会办事;

(四)违反规定参与“酒局”、“牌局”,收受基层或下属单位或服务对象赠送的土特产、提货券或各类年货节礼,以及其他违反中央八项规定、我省“28条办法”和“六个严禁”等规定,按情节应由党组织批评教育和组织处理的情形。

对上述行为,要给予提醒或批评教育,因公务活动铺张浪费导致基层、群众意见较大的,浪费公共财物比较严重的,违反中央八项规定、我省“28条办法”和“六个严禁”等规定的,视情作约谈、函询、责令书面检查或通报批评处理,情节严重、担任机关基层党组织职务的,免去其担任的机关基层党组织职务。

第十九条 不讲文明,道德品质境界不高,违反社会主义核心价值体系,主要包含以下情形:

(一)思想庸俗,追求低级趣味,讲述、散布不健康的信息,参加格调低下的社会活动;

(二)违背社会公序良俗,在公共场合仪表不整、举止粗俗、醉酒失态、乱扔垃圾、开“赌气车”等。

对上述行为,要给予提醒或批评教育,造成比较严重的社会影响的,视情作约谈、函询、责令书面检查或通报批评处理,情节严重、担任机关基层党组织职务的,免去其担任的机关基层党组织职务。

 

第四章 对机关基层党组织问责情形

 

第二十条  对机关基层党组织“九项职责”和党风廉政建设责任清单,没有落实或落实不到位,具体包含以下情形:

(一)不召开机关党员(代表)大会,部署年度机关党建工作;

(二)一年内从不组织所属机关党员开展党纪党规集中学习,或没有组织所属机关党员接受革命传统教育、廉政文化教育、示范教育或警示教育;

(三)没有每年至少分析一次机关工作人员思想作风状况,加强分析研判,或者没有每年召开一次以上专题组织生活会,开展民主评议党员工作,督促党员抓好问题整改;

(四)“三会一课”没有落实或落实不到位,支部党员大会没有做到每季度至少召开1次,支部委员会没有做到每月召开一次,党小组会没有做到每月召开一次。没有制定党课计划,并通过党务公开栏等形式进行通报;

(五)不落实机关基层党组织逐级向上级党组织述职制度,机关党委没有每年至少两次向党组(党委)汇报机关党的工作情况,或者没有每年年底以书面形式向省直机关工委报告机关党建工作。

对上述行为,要函询机关基层党组织或约谈机关基层党组织负责人,机关基层党组织内发生较重作风问题或违规违纪行为的,要视情取消评选先进基层党组织资格或考核减分(星级评定降级),所属机关基层党组织负责人取消当年度评优评先资格。机关基层党组织内发生重大作风问题或严重违规违纪违法行为的,根据责任关系免去机关基层党组织有关人员担任的基层党组织职务。

第二十一条  对违反党规党纪的错误思想和行为放任不管,或对受党纪处理的党员不加强教育管理,具体包含以下情形:

(一)对本组织的党员违反党规党纪的错误思想和行为没有按规定进行及时检查和处理,搞无原则一团和气;

(二)对群众意见较大的党员干部,没有及时进行批评教育和组织处理;

(三)对不合格党员没有按照程序进行稳妥慎重处置;

(四)对本组织内出现的严重问题长期失察,或发现后不报告、不予纠正、不采取措施处理;

(五)对已经受到组织处理、党纪处分的党员不进行教育、管理和帮助。

对上述行为,要函询机关基层党组织或约谈机关基层党组织负责人,视情取消当年度评选先进基层党组织资格或考核减分(星级评定降级),所属机关基层党组织负责人取消当年度优秀党务工作者和优秀纪检监察工作者等评优评先资格。处理、纠正不力,原有问题进一步恶化,产生更严重的影响,根据责任关系免去机关基层党组织有关人员担任的基层党组织职务。

 

第五章 附  则

 

第二十二条  机关党员涉及违纪违法行为的,按照《中国共产党纪律处分条例》和有关法律法规处理。对严重违犯党纪的机关基层党组织,按照《中国共产党纪律处分条例》处理。

第二十三条  省直各单位机关基层党组织可根据本问责办法,制定贯彻落实办法。

第二十四条  省直机关下属单位党组织和参照公务员法管理的党员,根据本问责办法精神执行。

第二十五条  各市、县(市、区)直属机关工作委员会按照本问责办法,结合实际制定相应的问责办法。

第二十六条  本问责办法自201641日起施行。已有规定与本问责办法不一致的,按照本问责办法执行。

 

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 网站标识码:3300000018 联系电话:0571-85058942
建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站