当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 工作动态 -> 详细内容
 
 

厅农村社发支部专题学习研讨《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2018-11-02

 

根据厅党组《关于认真学习贯彻<中国共产党纪律处分条例>的通知》有关要求,厅农村社发支部于1026日召开专题集中学习研讨会,组织党员并邀请党外同志,学习内涵精髓,研究落实举措。

一、精心组织,准确把握《条例》学习重要内容

厅农村社发支部十分重视《条例》学习,925日,将该项学习纳入了支部大会重要内容,1023日,第一时间将厅党组文件传达到每位同志,并在支部微信群先后推送了条例全文、背景介绍、案例分析等专题内容,深入开展自学,确保专题学习能真正入心入脑。1025日,除部分同志因工作原因无法参加,在厅机关的党员和党外同志均到会学习。一是简要回顾条例修订的历史轨迹。作为规范党组织和党员行为的基础性法规,党纪处分条例在我国的党内法规体系中发挥着重要作用,20多年来与时俱进、几经修订,如今已经是第四代“升级版”。二是准确把握条例修订的重要意义。这次修订《条例》,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求细化具体化的重要手段,是坚持使命引领和问题导向,实现制度的与时俱进的重要抓手。把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点。三是深刻分析条例修订的核心内容。条例共142条,新增11条,修改65条,整合了2条。着重在组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律上画重点,包括强调两个维护”“四个意识,确保全党令行禁止,增加对污染防治、扶贫脱贫、扫黑除恶等领域典型违纪行为的处分规定,新增对两面人、违规揽储、形式主义官僚主义、家风败坏等新型违纪行为的处分规定等,充分体现了不断增强纪律建设的政治性、时代性、针对性的要求。

二、深谈心得,牢固树立《条例》的党性意识

支部书记带头学带头谈体会,其他同志也结合工作深入畅谈心得。通过交流研讨,厅农村社发支部进一步领会了《条例》的丰富内容、核心要义和精神实质,形成了高度统一的思想认识。一是要有政治高度的党性认识。条例的再次修订,就是一次全面从严治党的再部署、再动员,也是对全体党员的一次生动纪律教育。全面从严治党永远在路上,纪律的篱笆只会越扎越紧。党的先锋队性质和执政地位,决定了党纪必然严于国法。反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党的螺栓必须越拧越紧。二是要有持续强化的纪律意识。本次修订对处罚画了红线,强化了追责的负面清单,提高了我党纪律建设的政治性、时代性、针对性,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。推动党员干部进一步将条例的要求内化为工作的底线,强化组织纪律观念,规范个人言行举止,讲大局,讲政治,将纪律。三是要有防微杜渐的忧患意识。要时刻警醒自己,时刻给自己打响警钟,坚定理想信念,常怀一颗严格律己的心,严格遵守纪律,提高抵制诱惑的能力,将自身追求与党和国家事业发展需要紧密结合起来,增强“四个意识”,拿出“天下兴亡,匹夫有责”的勇气和担当,永葆党员的先进性,主动投身于党和国家建设发展。

三、严格履职,切实抓好《条例》的贯彻落实

厅农村社发支部将把贯彻落实《条例》作为当前一项重大的政治任务,贯穿于农村社发科技工作的全过程。一是注重抓好统筹结合。将学习《条例》与习近平总书记对浙江工作的重要指示精神精密结合起来,与推进清廉浙江建设的觉得部署精密结合起来,与省委省政府对我省农村社发科技工作的重要决策部署结合起来,统筹安排,协调推进,自觉将纪律建设贯穿到各项科技工作中来。二是注重提高工作实效。集中按照厅党组的部署,整治官僚主义和形式主义突出问题,见人见事,力争在全处全支部实现全面消除。进一步做好年度重点工作和新一年度工作计划,特别是在重点研发计划指南设立、项目实施跟踪管理、促进研发经费配套等方面狠下功夫,不断夯实我党政治根基。三是注重干部队伍建设。充分利用“三会一课”、主体党日、专题调研等多种组织生活形式,按照习近平总书记对领导干部的新要求,一方面抓党员干部守住“六大纪律”底线,一方面激励广大干部敢作为、敢担当、敢负责的积极性,努力构建清正有为、清廉高效、清惠为民的科技干部队伍。

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站