当代中国最大的软实力

     正文内容:

     当代中国最大的软实力

    会外看会

    十三届全国人大一次会议的一个重大议题,是审议宪法修正案。

    这让我想起36年前的一件人生幸事。1982年11月,我随浙江代表团参加五届全国人大五次会议,并作为大会记票员亲身见证了中华人民共和国第四部宪法也就是现行宪法的诞生。那是12月4日,现在成了中国宪法日。

    现行宪法是经全民广泛讨论、体现党和人民意志的一部好宪法,以后又历经1988年、1993年、1999年、2004年四次修订,不断完善。我因工作关系,又有幸参加了前三次修宪的全国人代会的会务工作,后来又当了第十二届全国人大代表。我深知宪法制定和修改对一个国家的意义,也深知中国走上法治化轨道的曲折艰辛的历程,由此能够真切体会党中央对修宪工作的极端重视和郑重,体会党领导人民坚持全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的坚强决心和战略定力。

    这次提请审议的宪法修正案,将把党的十八以来以习近平同志为核心的党中央为推进中国特色社会主义作出的系列重大改革探索实践而形成的理论和制度成果,载入宪法。兹事体大,必将彪炳史册。

    特别是习近平新时代中国特色社会主义思想入宪,成为整个国家和各族人民的指导思想,意义深远。这个思想贯穿改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个领域,直面困难和挑战,着力探索破解难题,提出了一系列新理念新思想新战略,为推进马克思主义中国化进程作出了原创性贡献。这一思想洞察时代风云,把握时代大势,为应对当今世界面临的全球性挑战、解决人类面临的共性问题贡献了中国智慧和中国方案。

    一个政党、一个国家、一个民族,举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,是最为重大的选择。“中国之治”与“西方之乱”的历史参照,告诉我们讲“四个自信”,就是坚信中国特色社会主义理论、道路、制度和文化的独特优势,这是当代中国最重要、最根本的软实力,而习近平新时代中国特色社会主义思想,则是最集中的标志。

    这五年来,党和国家事业能取得令人瞩目的历史性成就,根本原因就在于这一创新理论的科学指导。习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了对时代特征、历史趋势和现实条件的深刻把握,体现了对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规划的深刻把握,体现了对治国理政方略的深刻把握,特别是体现了一以贯之、与时俱进、知行合一和率先垂范的理论品质,用习近平总书记的话说,叫真学、真懂、真信、真用,这是经世致用、可以信赖的思想理论体系。通过宪法修正案把这一伟大崭新的思想确立为国家长期坚持的指导思想,必将让全国各族人民紧密团结在党的旗帜下,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。

    前一阵看了一本书,是外国人写的。他说在能够预测的年代,我们看到地图就能找到路径,但是在未来,很难画出一份准确而具有时效性的地图,因此使用指南针找准方向,比按图索骥更有意义。这说明中国发明的指南针在日趋复杂多变的现代生活中将越发显示其优越性。

    习近平新时代中国特色社会主义思想,就是指导党和国家未来方向的指南针。

    (此文已在今日《科技日报》刋发)