人才竞争不能只靠钱财

     正文内容:

     人才竞争不能只靠钱财

    会外看会

    中国创新要跑出“加速度”,人才是核心和关键要素。

    当前,新一轮科技革命席卷全球,国内出现了前所未有的创业创新热潮。伴随而来的是众多城市开启了一场轰轰烈烈的“人才争夺战”,各种优惠政策层出不穷,给“帽子”、给编制、给户口、给房子、给福利……最后都是给钱财。进入新的一年,各地新政继续“迭代加码”,抢才大战愈演愈烈,几乎到了白热化程度。这恐怕是当前中国最为抢眼的现象之一。

    在一些城市主官看来,现在全国各地的人才工作,不是引人才,而是抢人才、争人才,竞争异常激烈。谁抢到人才,谁就抢到了发展先机。越来越多的人知道,一个高端人才引进来,会带来信息流、技术流甚至资金流,抢到一个人才,可能带来的是一个企业、一个产业、一个学科,所以,不惜以重金招揽人才。

    发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。发展要靠创新,创新要靠人才。这个道理不难理解。在人才供不应求情况下,抢夺人才有其合理性,反映了市场的需要,反映了全社会重才惜才观念的增强。这应当是个好现象。如果这种竞争只限于企业、单位之间,那是市场行为,更是无可非议。

    现在的问题是在这场“抢才大战”面前,深感不安的不仅是西部地区,还有二三线城市,甚至一线城市、名校名院。许多有识之士认为,一些不择手段、不计成本的招才引才行为损害了正常有序的人才流动,再加上各地政府的加盟和鼓励,进一步助长了一切以钱为标准的倾向,他们拼的只是钱财,而不是环境。

    不是说金钱不重要,也不是说不应该给人才应有的物质条件。但是,如果只有一种物质奖励的办法,一切以金钱说了算。我以为,这样的工作可能已经离邪路不远了。人才当然是有价值的,但这种价值应当主要体现在奋斗和奉献之中,才符合社会主义核心价值观。如果完全以金钱衡量自己身价,这样的人才不来也罢。所以,还是要重申中央领导同志过去讲过的一句话,事业留人、感情留人、适当的待遇留人。现在更要通过改革体制机制,优化创新生态系统,为人才施展才华提供空间、舞台和环境。这是最为重要、最为持久、也最靠得住的办法。

    有鉴于此,人才政策、创新机制应当是下一步改革的重点。

    (此文已在今日《科技日报》以《用什么吸引人才最靠得住》为题刋发)