到“两山理论”讲习所干什么?

     正文内容:

     到“两山理论”讲习所干什么?

    今天到安吉县余村参加省政协人口资源环境委员会第一次会议。

    余村是习近平“两山理念”重要发源地。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在该村调研座谈时,针对干部群众在如何处理环境保护与经济增长问题上出现的思想矛盾、困惑和彷徨,提出了“绿水青山就是金山银山”的重要理念,为正处于推进“生态立县”关键时刻的安吉县指明了方向,也为正处于“成长中烦恼”的浙江推进生态省建设提供了重要的理论指导和实践依据。习近平同志极富原创性的崭新理念,使广大干部群众豁然开朗、脑洞大开。

    在余村的文化礼堂观看习近平同志当年的调研座谈视频,聆听和重温习近平同志“两山”原声,听安吉县同志讲述当时发生的生动故事,特别亲切、特别感动、特别触景生情,由衷地钦佩习近平同志在发展道路和发展方式抉择上表现出的非凡政治智慧、深邃战略思考、强烈历史担当、深厚为民情怀和高超领导艺术。

    十多年来,安吉县上下坚定不移地举“两山”旗、走“两山”路、创“两山”业,一任接着一任干、一张蓝图绘到底,成功走出了一条生态美、产业兴、百姓富的科学发展之路,实现了经济发展与生态保护的良性循环。天荒坪下的余村成为远近闻名的生态文明示范村,成为生态文明建设当之无愧的圣地。每天慕名而来的中外游客和参观者络绎不绝,盛赞安吉农村的生态人文,与欧州农村相比毫不逊色。安吉同志讲起这些如数家珍,不仅流露出对领袖的无限崇敬和对领袖思想的高度信赖,而且表达了不断打造美丽乡村升级版、把美丽环境转变为美丽经济继而转变成人民群众美好生活的坚定决心和具体行动。

    安吉是浙江践行“两山”理念的一个范例、一个样本和一面旗帜。十多年来,浙江省历届省委、省政府坚持走“绿水青山就是金山银山”道路不动摇,以点带面,培育典型,复制推广,不断把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程,“两山”理念已经化为浙江大地的生动实践。“绿水青山就是金山银山”在浙江,可谓家喻户晓、老少皆知,不仅是干部群众最响亮的口号,而且成为自觉自愿行为。

    九十年代前,毛泽东一句“枪杆子里面出政权”道出了中国革命真谛,改变了中国党和国家的命运。在改革开放年代,习近平提出的“绿水青山就是金山银山”,则道出了科学发展的真谛。由此可见,一个理念可以改变一个国家和地方的发展道路,可以改变一个民族的命运,只要理念正确、合乎实际和客观规律,并能为群众所掌握。这是思想的力量、精神的力量、真理的力量。由鉴于此,安吉县委最近成立了“两山”理论讲习所,以不断深化对“两山”理念与实践的学习、研究和总结,在全社会进一步弘扬和推广,从而推进新的实践。这是个高明的做法。

    把省政协人资环委首次会议放在余村,旨在进一步深化对党的十九大精神的认识和和把握,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,总结实践经验,在余村再出发,切实增强政协助推生态文明建设的使命感和责任感,沿着“两山理念”指引的道路走下去。

    我们深信,绿水青山就是金山银山,这是发展理念和方式的深刻转变,也是执政理念和方式的深刻变革。“两山”理念,必将引领新时代中国发展迈向更新层次和更新境界。

    余村作为“两山理论”发源地,现在名气已很大,要继续保持初心、感恩和谦虚,要不断加强对“两山”理念的学习、发掘、深悟和实践,这是习近平同志为我们提供的一座取之不尽、用之不竭的思想“金山银山”。

    (此文已于今日在《科技日报》以《在“两山论”发源地安吉余村再出发》为题刋发,这是未删减版)