推进改革的一个有效方法论

    最多跑一次”改革写入政府工作报告。这项改革完全是浙江的实践创造,会内会外的浙江人的自豪感可想而知。

    李克强总理在今天开幕的十三届全国人大一次会议作政府工作报告时是这样说的:“深入推进‘互联网+政务服务’,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到‘只进一扇门’、‘最多跑一次’”。 这是中央政府又一次充分肯定“最多跑一次”改革。

     在此之前,习近平总书记1月23日主持中央全面深化改革领导小组第二次会议,审议了《浙江省“最多跑一次”改革调研报告》,中央深改办建议向全国复制推广。     

    跑断腿、磨破嘴、盖不完的公章、开不完的证明,都是百姓基层办事难的真实写照。去年初,浙江率先推出“最多跑一次”改革。开始,社会上对这项改革能否取得实效不无担心,有不少疑惑的声音。浙江省委、省政府认准这项改革符合“以人民为中心”的改革发展方向,符合“马上就办”的政府服务精神,符合中央提出的“放管服”改革原则,认真总结前两年“四个清单一张网”改革经验,充分利用浙江良好的互联网+基础,通过基层试点示范、打破信息孤岛、优化再造流程、攻克审批难点,有板有眼地强势推进,改革的阶段性成效不断凸显。

    首先深受企业和群众的欢迎,从担心变为追捧,获得感很强。去年3月的十二届全国人大五次会议上,推出仅3个月的改革措施,就受到浙江代表们的赞誉,宗庆后代表还通过议案建议中央政府推广。年前召开的省人代会上,杭州西子联合集团董事长王水福代表说,去年政府工作报告提出时,我多次表达担心,感觉这个事情做不成,今年我要道歉,我错了!他坦言,这一年改革成就充分体现了省委省政府的决心和担当。承认这样的错误,我很乐意!

    其次是各级政府和部门同志主动投身改革,从畏难到自觉,成就感很大。去年?,全省“最跑一次”改革的实现率和满意率分别达到87.9%和94.7%。杭州市去年新设立企业11万家,其中85%是通过证照联办实现准入及准营;在公民个人事项办理当中,量大面广的290多事项,做到了凭一张身份证就可以办理。杭州市长徐立毅代表在“代表通道”接受采访时说,市区两级480多名部门主要负责人到办事窗口换位思考,去体验、发现问题、寻找解决办法,政府部门的服务理念、服务质量、服务水平得到了新的提升。改革成效大大增强了干部的信心。下一步杭州市将乘势打造“移动办事之城”。这样的做法在全省具有普遍性

    其三是得到专家学者的高度评价,从观望到主动跟进,研究热情很高。我就听浙江大学公共管理学院院长郁建兴教授说过,起初认为理念很好、实施很难,改革实践出乎自己的意料。看来改革没有现成模式,只要方向对头、群众欢迎,成功的关键是有好的作风和方法。领导干部要当施工队长,狠抓落实。上下同欲者必胜。现在郁教授已成为这项改革的经验总结者和推广者。

     去年全国两会上,政府工作报告推广了浙江首创的“河长制”,此前中共中央办公厅、国务院办公厅还印发了《关于全面推行河长制的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

    事实再次证明,尊重群众和基层的首创精神,是我国改革开放取得巨大成功的重要经验,也是新时代全面深化改革的重要方法。习近平总书记多次强调,要推动改革顶层设计和基层探索互动。改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。要坚持眼睛向下,脚步向下,尊重基层群众实践,解决群众生产生活中面临的突出问题,务必使改革的思路、决策、措施都能更好满足群众诉求,做到改革为了群众、改革依靠群众、改革让群众受益。中央总结推广“最多跑一次”和“河长制”改革,充分体现了这一推进改革的有效方法论。

    今年是改革开放四十周年,浙江同志要不辜负习近平总书记和中央的期望,秉持“浙江精神”,干在实处,走在前列,永立潮头,进一步解放思想,增强改革开放自觉性,把以“最多跑一次”改革牵引的全面深化改革进行到底!

    (科技日报今日已以《新时代全面深化改革要尊重基层首创精神》为题刋发,此是原文)