政协会徽的昭示

   会外看会

    下午通过电视收看全国政协十三届一次会议开幕盛况,如临其境。

    俞正声主席代表政协十二届全国委员会及其常委会所作的工作报告鼓舞人心、启迪未来。

    五年来,全国政协深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共中央领导下做了大量卓有成效的工作,推动人民政协事业在继承中发展、在发展中创新,开拓了团结民主、务实进取、蓬勃发展的新局面,在党和国家事业中发挥了不可替代的重要作用,作出了重要贡献。

     今年一月底,省政协换届,我到政协任职工作。这是一个全新的岗位,得从头学起。

     先从“看图学习”开始。政协会徽是69年前新中国缔造者从众多设计图案中选定的。按照设计者原意,红星表示工人阶级领导;齿轮、嘉禾表示工农联盟为基础;四面红旗表示工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级的大联合;地图表示新中国,红星下面的“1949”数字,表示政协会议诞生的年号;缎带上的10个金色仿宋字,标明了人民政协的全名。历史变迁近70载,中国共产党领导全国各族人民,实现了从站起来到富起来再到强起来的翻天覆地的巨变,人民政协事业也经历了极不平凡的发展历程。但是,政协会徽包含和体现的深义,对做好新时代人民政协工作仍然具有极大的昭示和启示意义。

     按照中国特色的制度安排,人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的重要机构、人民民主的重要实现形式,是国家治理体系的重要组成部分,政协不是权力机关,不是决策机构,而是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,发挥作用不是靠强制约束力,而是靠政治影响力。

     民主和团结始终是做好政协工作必须坚持的两大主题。要不忘初心,不辱使命,通过行使政治协商、民主监督和参政议政三大职能,画好同心圆、找到公约数、扩大朋友圈、构建共同体,切实把各族人民、各阶层、各界别人士团结和凝聚在中共中央周围和中国特色社会主义旗帜下。

     实现“两个一百年”的中国梦是所有中华儿女的共同事业。

     (原文发布2018年3月4日科技日报)