这个“狂人”一点也不狂

     正文内容:

     这个“狂人”一点也不狂


     中国汽车要想走向中高端,第一要继续打基础练内功,加大人才投入和研发能力建设,打造新动能,改造老动能,实现新旧动能的切换,同时要加大对数字科技领域的投入,早日形成线上线下融合的服务能力。要加大电动化进程,争取到2020年,90%以上的吉利产品都是新能源产品。

     上述这番话出自曾经被称为“汽车狂人”的李书福代表之口,这是他在20日一早人大最后一次“代表通道”接受采访时说的。虽然李书福在全国人大代表中还是新面孔,但上几届他都是全国政协委员,在实业界是位响当当的人物,现任浙江吉利控股集团董事长、沃尔沃轿车公司董事长。李书福从上个世纪末以“造中国老百姓买得起的好车”闻名于世,伴随而来的也有不少闲语碎语,他相当长一段时间被冠以“汽车狂人”的名号。就连联想控股董事长柳传志都说:“2000年前后,在央视《对话》栏目上,李书福说要做汽车,大家觉得太可笑了,觉得不可能。他说要做汽车,底下的人连我在内都绝对不相信。”好在柳传志不健忘,这次两会前,在李书福继收购了沃尔沃又投巨资成为奔驰最大股东之后,他公开表示,“自己看错了李书福”,这一时成为企业界最大的一个新闻。

     李书福自己说,我不是“汽车狂人”。本世纪初,笔者曾在台州工作过多年,近距离接触并一直关注李书福,比较相信他的自我评价。

     李书福的成功与马云、鲁冠球、宗庆后等浙商一样,都是时势造就的,是改革开放时代和改革开放路线给了他们创业创新的机会和成就事业的平台。企业家应当深怀感恩之心,继续保持初心,回馈和奉献社会。

     不得不说,李书福的确有过人之处。依我观察有几点是必须说的。其一,李书福是背着挎包给人照相出身的,后来做摩托车,再做汽车,可能是摄影这个职业,养成了他特别喜于捕捉机遇,敢于“定格”。其二,李书福的创业精神可嘉,他不但敢于挑战汽车工业,还在首都高教中心办了一所吉利大学,把在家乡“海之门”练就的勇气发挥到极致,而且从不为人之褒贬毁誉而动。其三,李书福一直专注汽车制造业,从未涉足房地产,对实业的忠诚度很少有人能及。其四,李书福敢于拥抱变化。我几年前陪他与万钢部长专门谈过新能源汽车和汽车业的未来趋势,他这几年一直在努力加快新旧动能的转换。

     李书福说过,世界在变,社会在变,人类在变,什么都在变,如果你用原来的老思想、传统的观念来看新的世界,这世界本来就是个大迷宫,你怎么可能在这个大迷宫里走出一条自己的路来。

     因此,李书福在“代表通道”上说的话,表达了他的考量和未来愿景。他是清醒的。

     当然,李书福不是个完人,创新创业是场没有终点的马拉松,现在还不能轻言成功,但我祝愿李书福们成功。

     吉利社会、书福人生。这是十多年观察后我的有感而发,今天以此给本文画个句号。

     (此文已在今日《科技日报》刋发)