从新老四大发明谈科技创新的价值取向

     正文内容:

     从新老四大发明谈科技创新的价值取向


     政府工作报告指出,我国的“高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流”。此前在民间传说的是高铁、支付宝、共享单车和网购,并称“新四大发明”。

     “新四大发明”无疑是相对于老四大发明而言的。众所周知,造纸术、指南针、火药及印刷术是中国古代对世界具有很大影响的四大发明。此说法最早由英国汉学家艾约瑟提出,并为许多历史学家所认可,已形成共识。其实中国古代的科技发明远不止这些,国人完全可以引以为豪,切实增强中华民族的文化自信。

     对“新四大发明”,谁先提炼的难以考证,但迅速在网络上流传。浙江人说起此事,自然更是兴高采烈,因为其中的支付宝和网购,发源地都在杭州。当然,也有人质疑“新四大发明”的原创性似乎不如古代的四大发明。这次它们被写入政府工作报告算是得到了官方的正式认可,虽然表述上作了微调。

     从古代的四大发明到“新四大发明”,某种程度上是我国科技发明史的极简本,我国古代有辉煌灿烂的科学技术成就,但近代以来我们落后了,当今我们抓住新一轮科技革命重大机遇,正在从跟跑为主转向并跑和领跑,“新四大发明”可以让我们重拾自信,中国应当成为全球瞩目的创新创业热土。实践证明,只要顺应潮流、把握趋势、突出重点,依靠和发挥中国政治体制的优越性,调动和激励人民群众的积极性创造性,建设创新型国家和世界科技强国的目标一定能够如期实现。

     古代的四大发明与“新四大发明”,有一个重大的共同点,它们都事关民生,都与人们的日常生活息息相关。这一方面体现了民本是我国科技文化的传统精神,也反映了科技的源头在社会需求,只有为民众生产生活服务,科技创新才有实际的意义,才会被老百姓所认可。

     习近平总书记提出的“以人民为中心”的发展思想,是新时代科技创新的根本宗旨和根本遵循。人民日益增长的美好生活需要与发展不平衡不充分之间的矛盾是现阶段的社会主要矛盾。科技战线要通过科技创新手段支撑和推进发展不平衡不充分问题的解决,为决胜全面建成小康社会和创造更加美好生活贡献力量。

     科技更好造福人民,应当成为科技工作者的终极追求。一是要牢固确立科技发明创造要有益于人的理念,要坚守这一价值取向;二是加大科技领域民生投入;三是突出健康、环境安全等重点,合力开展科技攻关。加大癌症的防治攻关,主动应对和防御突发传染病,系统治理和修复水土大气环境,加大雾霾治理,发展绿色技术,促进节能环保发展,治理餐桌污染,保障舌尖上的安全,还有创业扶贫等等,都是人民群众普遍关心的问题。科技部门和科技工作者要聚焦服务重点和资源配置重点,推进民生领域的科技成果转化,让老百姓有更大的获得感。

     科技创新让生活更美好。


     (此文已在今日《科技日报》刋发)