走出人民大会堂 他立马给团队写了一封信

     会外看会

     3月17日,十三届全国人大一次会议在完成第一场选举之后举行了隆重的宪法宣誓仪式。全票当选国家主席、中央军委主席的习近平左手抚按宪法,右手举拳庄严宣誓。全场起立,长时间热烈鼓掌,如雷霆万钧响彻长城内外、神州大地。

     这是宪法宣誓制度建立以来,首次在全国人民代表大会上举行宪法宣誓仪式。从直播的视频上可以看到,作为历史时刻,参与者和见证者的激动、自豪和喜悦,许多代表热泪盈眶、泪流满面。

     胡季强代表就是其中一个。走出会场的他情不自禁地给他的企业团队写了一封信,第一时间与同事们分享来自大会堂的心情和祈愿。“家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有富的家。”他说,习主席领导的中华民族伟大复兴事业,是每一位中华儿女的共同事业,是人类历史上最恢宏最壮丽的事业,也是我们发展企业最大的风口、最好的机遇、最佳的环境。我们要以舍我其谁、无所待而兴的勇气,担当起全民健康的责任,以时不我待、只争朝夕的紧迫感推进“十年千亿,引领国药”的事业。

     也是这个胡季强,去年11月2日,在列席十二届全国人大常委会第三十次会议时,向时任委员长张德江面呈建议,希望全国人大常委会对已公布的宪法宣誓誓词,根据党的十九大精神作适当修改,增加‘美丽’一词。今年2月24日,全国人大常委会据此对宪法宣誓制度作出修订,对宪法宣誓誓词作了修改。

     建立宪法宣誓制度是党的十八届四中全会的决定。习近平说,宪法宣誓制度是世界上大多数有成文宪法的国家所采取的一种制度。在142个有成文宪法的国家中,规定相关国家公职人员必须宣誓拥护或效忠宪法的有97个。这样做,有利于彰显宪法权威,增强公职人员宪法观念,激励公职人员忠于和维护宪法,也有利于在全社会增强宪法意识、树立宪法权威。

     在全体代表的共同见证下进行宪法宣誓,这是我国宪法宣誓制度的一大特点。誓言言简意赅,内涵丰富,意义深远。一是一种郑重,居庙堂之高,必须把宪法放在至高无上的位置;二是一种昭示,中国坚定不移地走依法治国依宪治国之路;三是一种承诺,不忘初心,时刻铭记权力来自人民,要忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,一诺千金;四是一种感召,以上率下,从我做起。其实,5年前的3月17日十二届全国人大一次会议闭幕式上,习近平主席发表的讲话就带有宪法宣誓的性质,我当时与全体代表一道在场聆听,大家都感慨万分。

     国家和人民是需要仪式感的。通过宪法宣誓,把宪法与权力、宪法与人民、宪法与人心连接在一起,确立宪法信仰,这也是党和国家政治生活健康进步的标志。

     听说17日的北京欣喜地迎来了新年第一场大雪,天呈瑞象,国运锦绣,令国人生发出许多遐想……