实施乡村振兴战略 要注意做好“三老”文章

     正文内容:

     实施乡村振兴战略 要注意做好“三老”文章


      每年两会,“三农”都是热门话题,一方面说明这个问题的重要性,一方面也反映代表、委员对此的关注和重视。国计民生,唯此为大。

      党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策,年初中央农村工作会议全面部署了实施乡村振兴战略的目标任务和政策举措,新的一号文件《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》下发,提请十三届全国人大一次会议审议的机构改革方案,建议撤销农业部、组建农业农村部,扩大和强化农业部门的职能。这一切都说明中央振兴乡村、建设社会主义新农村的决心和态度,大得民心。

      两会期间,习近平总书记六下团组,多次与代表、委员共话实施乡村振兴战略,反复要求各地深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。除已明确的措施外,习近平总书记还特别叮嘱:把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略结合起来;“城镇化”和“逆城镇化”要相得益彰;不搞统一模式,不搞层层加码,杜绝“形象工程”。

      农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。落实乡村振兴战略,必须把握新时代的要求,大力践行新理念、推广新技术、构建新机制。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的创新理论指导乡村振兴实践。要充分运用互联网技术、生物技术、环境技术,推进农业融合发展,培育新型业态,实现新旧动力的转换,让农业成为有奔头的产业。要建设以党支部为核心、以党的建设为引领的乡村治理体系,实现法治、德治、自治三位一体。与此同时,根据多年的市县工作实践,我认为还要注意做好“三老”文章。

      一是做好老天爷的文章。一方水土养一方人,地形、地貌、山水林田湖海,包括气候、海拔,等等,都是老天爷赐予我们的自然禀赋,是人类赖以繁衍生息,也是乡村振兴的自然生态基础,要珍视、尊重和保护好,还要利用好。乡村规划建设要与环境融合协同,不仅是农居,包括绿化树木也要体现本土优先,这样就会彰显特色,避免千村一面。

      二是做好老祖宗的文章。树有根系,人有根脉。乡土文化、习俗、规制乃至生产方式,既有陈腐过时一面,又有合理精华的成分,要善于推陈出新,该摒弃的摒弃,该传承的传承。一个不珍惜、不尊重、不善于传承乡土优秀传统文化的乡村,建得再现代,也是缺少神韵的。

      三是做好老百姓的文章。乡村振兴的主体是农民,动力和智慧也在农民。只有让农民成为主体力量,把他们的积极性创造性充分调动和发挥出来,乡村振兴才有希望,也才有意义。要强化广大农民通过劳动和奋斗改变家乡面貌、创造美好生活的主人翁意识和责任,发挥好本土人才的作用。要切实防止和克服越俎代庖、不尊重农民意愿的行为。

      总之,要从实际出发,通过扎扎实实的改革和建设,绘制“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的中国新农村画卷。

     (此文已在今日《科技日报》刋发)