真要学一学植物生长规律

     正文内容:

     真要学一学植物生长规律


    新一轮科技革命扑面而来,各种技术迭代日新月异,创新服务应当适应新技术、新经济、新业态的发展变化,应当只争朝夕,这是必须的。

    但是,科学技术的路径如何走,既有技术本身的发展演进规律和成熟程度,又有市场和消费者的选择,创新的风险和不确定性始终是存在的。在这方面企业有更大的发言权,必须让市场发挥决定作用。同时,在事关基础、前沿的重大科技研发上,企业受制于利益机制和领域、行业所限,政府应当发挥更大的作用,不仅要重视和支持基础研究,还要支持和引导企业创新发展,推进产学研合作和成果转化。企业的创新活动主要来自市场驱动,自身有决断权,优胜劣汰,相对好办。政府的重大创新决策,当然需要依法民主决策、严格过程管控,但即便如此,也不是百发百中。科技创新服务需要更大的耐心、包容和宽松的环境。科技管理、科技政策、科技项目选择和绩效评估,都要体现这种精神,更要实行容错免责机制。要大力鼓励和支持创新,允许失败。

    实际情况如何?总的在好转,但在同省内外同行交流中,也听到一些地方政府领导不大遵循科技创新规律的情况。我自己就碰到过类似的事情。几年前,一个市的领导重视科技工作,一次性给科技部门增拔了几亿财政经费,难能可贵,可到年底该市的几项科技指标不甚理想,排位靠后。市长不高兴了,批评了科技局局长。我知晓后,同市里领导交换意见,既肯定政府重视支持,又分析原因。我打了个春播秋收的比方。种稻谷要小半年,种柑橘要3年,种杨梅之类要5至8年,才能成熟收获。意思不言而喻。后来听说,这笔资金当时尚未拔到科技部门,就是说,连种子都未播下,何谈收获?此事有点奇葩,但希望尽快见诸成效的心态和要求却普遍存在,也合乎情理。

    需要强调的是,科技创新上立杆见影的少,真要学一学植物生长规律。当然,这並不是说,创新服务可以慢慢来,可以只管播无问收获了。正确的态度是,工作上要有马上就办的态度和作风,又要用心浇水施肥、精心呵护,除此就是要有静待花开的耐心和毅力。

    习近平总书记日前在山东代表团有关“功成不必在我”的阐释,让人深受教育和启迪。他说,“功成不必在我”,不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显绩,也要做潜绩。不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、经过历史沉淀后真正的评价。

    科技创新尤为如此。

    (此文已在今日《科技日报》以《科技创新服务要学一学植物生长规律》为题刋发)