三月,听春天的花开

   这两天,全国人大代表和政协委员陆续赴京,出席即将相继开幕的2018年全国“两会”。

   浙江代表团建立了三年并一直保持活跃的“钱江微言”微信社区,今天一早格外热闹。是在自发欢送连任代表启程赴京履职。来自企业的陈爱莲代表说自己带了十个有关科技和民生方面的议案和建议。来自农村的俞学文代表说,我已到10多个地方调研,自己已连任三届,深感责任重大,应该更严格要求自己,倾听更多百姓的心声,了解基层更多的情况,认真履职尽责,积极建言献策,将浙江农民的心愿带到北京。刚刚应邀列席全国人大常委会会议并对宪法宣誓稿提出建议的胡季强代表说,我们连任代表一定努力发扬十二届人大浙江代表精神,继续为国为民尽好责任,讲好浙江故事!丁列明、葛明华和郑坚江等代表也是言辞诤诤。这届不再担任人大代表的同志都衷心祝贺和欢送连任代表,说这次“两会”十分重要,期待不负重托,载誉归来。

    线上的这个场景十分感人。线下同已经成为同事也是连任全国政协委员的省民主党派负责人交流,情形有过之而无不及,都做了认真的功课。新任的代表、委员参政议政热情更自不待说。大家对今年“两会”的重视、嘱托和期待并不为过。因为这是中国进入新时代之后召开的第一次“两会”,习近平总书记说,这是继中共十九大胜利召开之后我国各族人民政治生活中的一件大事。为此,党中央高度重视,以两次中共中央全会依法依章完成了重要的准备工作。一是一月下旬召开的党的十九届二中全会,讨论提出了中共中央关于宪法修正案的建议;二是日前召开的党的十九届三中全会,讨论提出了关于党和国家机构改革的决定和方案、关于新一届国家机构和全国政协领导人员,将依照宪法、法律和政协章程,分别提请新一届全国人大代表大会和政协会议审议和选举。短短的一个月左右时间,党中央连续召开两次全会,这在党的历史上属前所未有。一方面说明事关修宪、机构改革和领导人选的事体特别重大;一方面也体现以习近平同志为核心的党中央不忘初心、念兹在兹、勤勉工作,切实履行党对国家全面领导的执政使命。通过“两会”,党的十九届确定的习近平新时代中国特色社会主义思想,将载入宪法,从而不仅成为党也成为国家的指导思想和根本遵循,国家政治体制和国家机构将得到系统性、整体性和重构性的改革完善,国家领导人将顺利完成新老交替,这都是彪榜史册的大事。由此可以知道今年“两会”议题在新时代中国发展进程中的分量和代表、委员肩负着的责任。

     我曾经把“两会”比作中国政坛“春天里的约会”。这次虽无缘参会,但我深知其中的意义所在。不只是全中国,全世界都在关注“两会”时间的开启和进展,从中观察踏上新征程的中国新气象、新作为

     三月,我们听春天里中国的花开

     东风夜放花千树,今年春色胜常年。